14 Ноября 2016

На Урале научились производить фуа-гра

Впервые на Урале произвели утиное фуа-гра (от фр. foie gras «жирная печень»). Компания «Утиные фермы» выпустила экспериментальную партию заморского деликатеса, который находится в списке «санкционных» продуктов. Оценить вкус отечественного деликатеса из утиной печени компания приглашает представителей СМИ и чиновников.

Предприятие «Утиные фермы» решила бросить вызов импортным производителям и создала отечественный продукт по вкусовым свойствам ничем не уступающим французскому. Это подтверждает и шеф-повар известного в Челябинске ресторана французской кухни «La Rose D’or» Николай Лапшин: «Раньше мы всегда заказывали фуа-гра из Франции, поскольку по вкусовым характеристикам это блюдо наиболее всего соответствовало оригиналу. Был приятно поражен столь же высоким уровнем качества уральского фуа-гра. Деликатес действительно практически неотличим от импортного».

Чтобы получить качественное фуа-гра на «Утиных фермах» целых 90 дней выращивали поголовье уток особой гибридной породы – мулард. Это на 46 дней больше стандартного цикла выращивания утки-бройлера. Во время роста уток два раза в день кормят натуральной кукурузой. А печень в итоге получается очень крупной, нежной, тающей во рту.

Лидером по производству и потреблению фуа-гра в мире является Франция (70% мирового объема). В России до настоящего момента не было ни одного промышленного птицеводческого предприятия, которое взялось бы делать этот деликатес. Исключение - единичные фермерские хозяйства, поставляющие утиную и гусиную печень в малых объемах в столичные рестораны.

В обход экономических санкций идут и некоторые иностранные производители, которые поставляют в Россию фуа-гра полусырое, выдавая за полуфабрикат.

Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Опыт «Утиных ферм» наглядно демонстрирует, что и для отечественного производителя нет невыполнимых задач. В России также с успехом можно «импортозамещать» даже очень сложные в производстве продукты. Приятно, что именно в Челябинской области есть профессиональные птицеводы, которые сумели полностью соблюсти все технологические процессы выращивания утки для фуа-гра».

Продемонстрировать всем, как выглядит настоящее фуа-гра «Утиные фермы» решили в завершении Фестиваля утки в Челябинске. Целых три недели он проходил в ресторане Paulaner Bräuhaus. Во время праздника гостям заведения предлагалось попробовать 10 новых блюд из утки от шеф-повара ресторана Николая Солуянова.

16 ноября в 11:00 состоится брифинг и мастер-класс с последующей дегустацией уральского фуа-гра и блюд из утки от «Утиных ферм».

Аргументы и факты о полезном
и вкусном мясе утки
О том, кто мы такие и что делаем.
Наша история в датах и лицах
Экологически чистое производство — одно из наших преимущемств
Новости, события, анонсы, акции
Лучшие блюда из утинного мяса на праздничный стол и на каждый день
Какую продукцию из мяса утки можно купить в магазине
Места продаж утиного мяса